柿ドレッシングサラダ

実りの秋の到来です。 栗、柿、さつまいも、松茸、さんまなど食欲がわく旬の食材がいっぱい出回る時期ですね。 当院でも入院患者様に食事を通して秋を感じていただけるように、この地区の秋祭りの日に合わせて行事食を提供させていただきました。 メニューは、松茸ご飯、和風チキン、ステーキ、柿ドレッシングサラダ、南禅寺蒸し、 栗ぜんざいの以上5品です。 今回は、このメニューの中で手軽に作ることができる 『柿ドレッシングサラダ』の レシピをご紹介します。

材料4人分 ・にんじん・・・1本 ・水菜(もしくはブロッコリーなど)・・・少量 ・柿(熟したものがよい)・・・半分 ・サラダ油・・・大さじ2杯 A ・酢・・・大さじ1杯半 ・砂糖・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ1/2 ①にんじんは、皮をむきピーラーで食べやすい長さに切る。 水菜は、洗って切っておく。 ②柿は、皮と種を取り除きすりおろす。 ③Aの調味料をボウルに合わせ、最後に②の柿を加えドレッシングを作る。 ④①のにんじんを③で和えて出来上がり。 とっても簡単でしかも余ってジュクジュクになってしまった柿などの使い道としても最適です。 是非、お試しください。 当院では、日々のお食事はもちろんのこと、行事食は特にスタッフ一同、力を入れています。

栄養科