チームワークによる美味しい食事作りと頼れる栄養士に!

栄養科では、美味しい食事を作るにはチームワークが大切だと考えています。

常に調理師、栄養士で提供した食事につい意見交換をし、さらに美味しい食事になるよう日々、調理法や食材、調味料の調整をしています。 たとえば、試食後には『あと1gみりんを追加しようか』や『加熱時間を1分短くしようか』など細部にわたるまで相談し食事改善につなげてしています。 また、残飯を写真撮影し献立と照らし合わせ、残食となった原因も調査しています。ですから、患者様より『いつもおいしいよ』と栄養科宛てにメッセージをいただいたときは、スタッフ一同大変やりがいを感じ喜んでいます。 栄養指導では、患者様から『今日は聞きたい事が色々あって・・・』など月に1度の指導を楽しみに来て下さる患者様もいらっしゃいます。頼りにされる栄養士を目標に日々新たらしい情報を取り入れながら、患者様の立場に立った指導をおこなっています。

栄養科