栄養科より

栄養科です。

当院では病院所属の管理栄養士が3名、給食委託会社所属の栄養士4名います。 私たち病院栄養士の主な仕事は栄養管理(身体状況の把握、摂食状況などを確認し適切な栄養補給を行う)栄養指導、給食管理として献立作成、食数管理、衛生管理などがあります。 給食委託会社の栄養士は食材の発注、調理の一部補助、盛り付け、洗浄、食器管理など細部にわたる給食管理を専門に行なっています。 どちらも連携しなければ患者様に美味しい、安全な食事を提供する事は出来ません。 常に食材や価格、献立内容、作業量、患者様の状態について情報共有し お互いの立場を理解し協力することによりその集大成ともいえる食事が出来上がります。 『食は科学』と注目されているように栄養士の知識を発揮して今後もより良い食事を追及していきたいと思います。

DSCN5986

栄養科